DESTILACIÓN
La
destilación
es la
operación
de
fraccionamiento en la cual mediante evaporación y condensación, se
separan los diferentes componentes líquidos y /o sólidos disueltos
en líquidos o gases licuados de una mezcla, aprovechando los
diferentes puntos
de ebullición
(temperaturas
de ebullición) de cada una de las sustancias ya que el punto de
ebullición es una propiedad
intensiva
de cada
sustancia, es decir, no varía en función de la masa o el volumen,
aunque sí en función de la presión.
La
misma puede ser simple o fraccionada
La
destilación
simple o
destilación
sencilla es un
tipo de destilación
donde los vapores
producidos son inmediatamente canalizados hacia un condensador
o refrigerante el cual los refresca y condensa de modo que el
destilado resulta líquido, aunque no siempre puro. La destilación
sencilla se usa para separar aquellos líquidos cuyos puntos
de ebullición
difieren en más de 20°C aproximadamente o para separar líquidos de
sólidos no
volátiles..
Consiste en entregarle calor al sistema hasta alcanzar la temperatura del líquido de menor punto de ebullición , así este pasa a estado gaseoso , sus vapores entran en el refrigerante dónde condensan , y se obtienen así como destilado . La temperatura debe mantenerse constante para que la otra sustancia no entre en ebullición, y permanezca en el matraz de destilación. Debemos tener también la precaución de que en el refrigerante el agua circule a contra corriente para que los vapores calientes no choquen con el agua fría de la canilla.
Consiste en entregarle calor al sistema hasta alcanzar la temperatura del líquido de menor punto de ebullición , así este pasa a estado gaseoso , sus vapores entran en el refrigerante dónde condensan , y se obtienen así como destilado . La temperatura debe mantenerse constante para que la otra sustancia no entre en ebullición, y permanezca en el matraz de destilación. Debemos tener también la precaución de que en el refrigerante el agua circule a contra corriente para que los vapores calientes no choquen con el agua fría de la canilla.
CROMATOGRAFÍA
La
cromatografía
es un método u operación de fraccionamiento utilizada para separar
los constituyentes de sistemas homogéneos permitiendo identificar y
determinar las cantidades de dichos componentes., tiene aplicación
en todas las ramas de la ciencia y está basada en el principio de
retención selectiva
Las técnicas cromatográficas son muy variadas, pero en todas ellas hay una fase móvil que consiste en un fluido (gas, líquido o fluido supercrítico) que arrastra a la muestra a través de una fase estacionaria que se trata de un sólido o un líquido fijado en un sólido. Los componentes de la mezcla interaccionan en distinta forma con la fase estacionaria. De este modo, los componentes atraviesan la fase estacionaria a distintas velocidades y se van separando al ser arrastrados por la fase movil .
Cromatografía en papel
La cromatografía en papel es un proceso muy utilizado en los laboratorios para realizar unos análisis cualitativos ya que pese a no ser una técnica muy potente no requiere de ningún tipo de equipamiento. Ejemplo: test de embarazo y antidoping
La fase estacionaria está constituida simplemente por una tira de papel filtro. La muestra se deposita en un extremo colocando pequeñas gotas de la solución y evaporando. Luego el disolvente empleado como fase móvil se hace ascender por capilaridad. Esto es, se coloca la tira de papel verticalmente y con la muestra del lado de abajo dentro de un recipiente que contiene fase móvil en el fondo.
Después de unos minutos cuando el disolvente deja de ascender o ha llegado al extremo se retira el papel y seca. Si el disolvente elegido fue adecuado y las sustancias tienen color propio se verán las manchas de distinto color separadas. Cuando los componentes no tienen color propio el papel se somete a procesos de revelado.
Hay varios factores de los cuales depende una cromatografía eficaz: la elección del disolvente y la del papel de filtro.
Las técnicas cromatográficas son muy variadas, pero en todas ellas hay una fase móvil que consiste en un fluido (gas, líquido o fluido supercrítico) que arrastra a la muestra a través de una fase estacionaria que se trata de un sólido o un líquido fijado en un sólido. Los componentes de la mezcla interaccionan en distinta forma con la fase estacionaria. De este modo, los componentes atraviesan la fase estacionaria a distintas velocidades y se van separando al ser arrastrados por la fase movil .
Cromatografía en papel
La cromatografía en papel es un proceso muy utilizado en los laboratorios para realizar unos análisis cualitativos ya que pese a no ser una técnica muy potente no requiere de ningún tipo de equipamiento. Ejemplo: test de embarazo y antidoping
La fase estacionaria está constituida simplemente por una tira de papel filtro. La muestra se deposita en un extremo colocando pequeñas gotas de la solución y evaporando. Luego el disolvente empleado como fase móvil se hace ascender por capilaridad. Esto es, se coloca la tira de papel verticalmente y con la muestra del lado de abajo dentro de un recipiente que contiene fase móvil en el fondo.
Después de unos minutos cuando el disolvente deja de ascender o ha llegado al extremo se retira el papel y seca. Si el disolvente elegido fue adecuado y las sustancias tienen color propio se verán las manchas de distinto color separadas. Cuando los componentes no tienen color propio el papel se somete a procesos de revelado.
Hay varios factores de los cuales depende una cromatografía eficaz: la elección del disolvente y la del papel de filtro.
CRISTALIZACIÓN
La cristalización es un proceso
por el cual se forma un sólido
cristalino, ya sea a partir de un gas,
un líquido o una
disolución.
Se emplea en química
con bastante frecuencia para purificar una sustancia sólida.
Es una operación de de fraccionamiento
por medio de la cual se separa un componente de una solución liquida
obteniéndose el sólido en forma de cristales que precipitan,
evaporando la lìquida. Es una operación necesaria para todo
producto químico que se presenta comercialmente en forma de polvos o
cristales, ya sea el azúcar o sacarosa, la sal común o cloruro
de sodio.
Cada sólido cristaliza de una forma diferente, a continuación se
muestran cristales de cloruro de sodio y sulfato de cobre (celeste)
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